Willkommen auf der Website der Sekundarschule Schmittenwis

Wir freuen uns, dass Sie sich für unsere Schule interessieren.

Auf den folgenden Seiten finden Sie alle wichtigen Informationen und einen aktuellen Einblick in die Sekundarschule Schmittenwis.

• Coronavirus

Aktuelle Elterninformationen zum Coronavirus, 20. März 2020

Liebe Eltern

Seit dieser Woche wird Ihr Kind per Fernunterricht beschult und über die Telefoncoachings mit der Klassenlehrperson zwei Mal pro Woche persönlich begleitet. Von den Klassenlehrpersonen haben wir ganz viele positive Rückmeldungen erhalten und es freut uns sehr, dass der Übergang in das Homeschooling so reibungslos und unaufgeregt gelingen konnte. Wir sind stolz auf unsere Schülerinnen und Schüler und möchten uns auch bei Ihnen ganz herzlich bedanken für die grosse Mithilfe.

Wir hoffen sehr, mit dieser Struktur dafür sorgen zu können, dass sich Ihr Kind in seinem Lernen nicht alleine gelassen fühlt. Zudem sollte Ihr Kind durch den engen Kontakt mit der Klassenlehrperson auch eine Anlaufstelle haben, um über das persönliche Befinden in dieser schwierigen Zeit reden zu können. Unserer Klassenlehrpersonen haben einen guten Draht zu den Schülerinnen und Schülern, da sich alle an die Coaching-Situation gewöhnt sind und diesen Austausch auch stets für allerlei Themen genutzt haben.

Wenn Sie oder Ihr Kind das Bedürfnis haben, noch anders betreut oder begleitet zu werden, können Sie gerne mit der Schulleitung Kontakt aufnehmen. Auch unsere Schulsozialarbeiterin, Frau Oswald steht für persönliche Anliegen zur Verfügung.

Erklärungen zum neuen Stundenplan

Ab nächster Woche möchten wir das e-learning Angebot ausbauen und für die Schülerinnen und Schüler verbindlicher gestalten. Deshalb erhalten alle mit diesem Elternbrief zusammen einen Stundenplan mit 25 Pflichtlektionen pro Woche drin. Morgens finden jeweils 3 Lektionen und am Nachmittag 2 Lektionen statt. Die Pausen dazwischen sollen die Schülerinnen und Schüler selber gestalten. Der Stundenplan wird die Klassenlehrperson mit jedem einzelnen Kind besprechen und das Vorgehen sowie die Austauschgefässe erklären. Schülerinnen und Schüler mit IF oder ISR-Status werden weiterhin von unseren IF- Fachlehrpersonen betreut und individuell unterstützt.

Wir sind uns bewusst, dass 5 Lektionen pro Tag ein hoher Anspruch sind. Sollte dies für Sie oder Ihr Kind zu Schwierigkeiten führen, nehmen Sie bitte ungeniert mit Frau Gasser (079 336 37 70) oder Herrn Ogi (079 757 95 05) Kontakt auf: sl.sekschmittenwis@schulewehntal.ch
    Der vorgegebene Stundenplan soll für Ihr Kind eine Struktur in den Alltag bringen, die Sie als Eltern entlasten soll. Es ist so schon schwierig genug, den Alltag möglichst isoliert und zuhause zu verbringen.

Alles, was die Schülerinnen und Schüler im Fernunterricht erarbeiten, wird nicht zeugnisrelevant beurteilt. Das heisst, wir machen vorläufig keine Noten und keine Verhaltenseinträge fürs Zeugnis.

Für alle Fragen und Anliegen stehen Ihnen die Klassenlehrpersonen sowie auch die Schulleitung zur Verfügung.

Wir wünschen Ihnen allen eine gute Gesundheit und weiterhin viel Durchhaltevermögen.

Susanne Gasser, Hanspeter Ogi
    Schulleitung Sek Schmittenwis

• Neueste Downloads

Elternbrief betreffend Corona (20. März 2020)