Elternforum Sekundarschule

Der Vorstand von links nach rechts: Marcel Manser (Vorsitz), Marco Giaquinto (Berufserkundungsmorgen/Social Media), Eva Dietze (Bewerbungsdossier), Karin Hartmann (Suchtprävention, Grillfest). Unterstützung Berufserkundungsmorgen: Karin Rütti (nicht auf dem Foto). Der Vorstand erneuert sich laufend und sucht jedes Jahr ein bis zwei neue Mitglieder. Bitte melden Sie sich, wenn Sie mitmachen möchten.

Das Elternforum der Sekundarschule Schmittenwis informiert Sie als Eltern der 1.-3. Sek an dieser Stelle über seine Angebote. Im Laufe eines Schuljahres finden interessante Vorträge, umfangreiche Aktivitäten zur Berufswahl und zum Abschluss ein Grillplausch statt. Die Informationen zu den jeweiligen Anlässen werden fortlaufend aktualisiert und kurz vor der Durchführung durch eine detaillierten Einladung ergänzt.

Wer keine Zeit hatte zu kommen – kein Problem. Wir hinterlegen nach der Veranstaltung jeweils einen kurzen Bericht mit den wichtigsten Informationen. Ihre Wünsche und Anregungen sind gerne willkommen.

Organigramm und Reglement des Elternforums

Kontakt: elternforum(at)schulewehntal.ch

Anlässe des Elternforums

Suchtprävention

14. November 2022, Aula Schmittenwis

Vor einem Jahr, am 22. November 2021 hielten Isabelle Graf von der Fachstelle Suchtprävention Bezirk Dielsdorf und Claudia Gfeller, Jugendintervention der Kantonspolizei Zürich, Präventionsabteilung je ein Referat zu folgenden Themen, siehe Bericht.

Wichtige Adressen zum Thema:

www.mein-teenager.ch

www.feelok.ch

www.projuventute.ch

www.suchtschweiz.ch

www.infodrog.ch

Berufserkundungsmorgen

Januar 2023

Das Elternforum organisiert diesen Einblick in den Berufsalltag zusammen mit den Klassenlehrpersonen der 2. Sek. Diese informieren Eltern und Jugendliche direkt über den genauen Ablauf.

Medienbegleitung

Januar 2023

Dieser Elternabend zeigt, wie Sie Ihr Kind in der Welt der digitalen Medien begleiten können. Ein Prozess, den Sie nicht anderen überlassen sollten.

Der Anlass richtet sich besonders an die Eltern der 1. Sekundarklassen. Sie finden hier den Bericht vom Elternabend 2022 und das Merkblatt der Fachstelle Jugend und Mediien.

Umgang mit Geld und Konsum

Juni 2023

In dieser Pro Juventute Elternveranstaltung erfahren Eltern und Bezugspersonen von Kindern der Oberstufe, wie sie das Thema Geld und Konsum in ihren Erziehungsalltag integrieren können.

Hier finden Sie das Handout zum Informationsabend «Geld und Konsum» vom Juni 2022 sowie den Link zu «Lehrlingslohn – Einteilen will gelernt sein».

Bewerbungsdossier und Vorstellungsgespräch

Juni 2023

Das Elternforum organisiert die Prüfung der Bewerbungsdossiers der Schüler/innen sowie einen praktischen Probelauf mit Vorstellungsgesprächen zusammen mit den Klassenlehrpersonen der 2. Sek. Diese informieren Eltern und Jugendliche direkt über den genauen Ablauf.

Grillplausch

Juni 2023, Pausenplatz Schmittenwis

Hier finden Sie den Bericht zum Grillplausch 2022.